DAFTAR ISI
Halaman Judul...........................................................................................................
Kata pengantar...........................................................................................................
1. Pendahuluan................................................................................................
2. Latar belakang.............................................................................................
3. Prospek usaha..............................................................................................
Ø Modal tetap...........................................................................................
Ø Modal lancar perhari.............................................................................
Ø Perolehan tiap hari................................................................................
4. Estimasi keuntungan....................................................................................
5. Faktor penghambat dan pengdukung.........................................................
6. Atisipasi masa depan..................................................................................
7. Kesimpulan.................................................................................................
PENDAHULUAN
Di era global sekarang ini keadaan ekonomi di Indonesia memang sangat memprihatinkan sejak krisis ekonomi yang melanda bangsa Indonesia membuat banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaan dan pengangguran. Banyak kejehatan yang terjadi dimana - mana terlebih - lebih di kota besar seperti Jakarta. banyak para pengusaha yang bangkrut kemudian gulung tikar. Banyak para remaja yang putus sekolah dan menjadi pengangguran. Sebagai warga Negara kreatif kita tidak boleh putus asa ataupun pantang menyerah pada keadaan sekarang ini yang serba sulit kita harus berusaha, kreatif, inovatif dan berani mengambil suatu keputusan serta resiko untuk menciptakan lapangan pekerjaan sendiri.kita tidak harus bergantung pada orang lain. Untuk mendapatkan suatu pekerjaan kita harus berusaha semaksimal mungkin. Salah satu usaha yang dilakukan untuk mengurangi pengangguran yaitu dengan berwira usaha. Dengan kita berwirausaha kita bisa belajar mandiri dan bisa memaknai arti penting kehidupan secara tidak langsung kita sudah membantu banyak orang.
2. LATAR BELAKANG
Usaha ini berawal dari kecintaan saya terhadap makna bakso. Setiap saya makan bakso rasanya cuma itu saja kemudian saya berinisiatif untuk membuka warung bakso yang berbeda dengan warung bakso lainnya. Setelah saya amati usaha ini belum banyak dan jarang di temui di lingkungan rumah saya. Dari informasi yang saya peroleh dan menurut pandangan saya usaha ini akan mencapai kesuksesan dan maju. Dalam mendirikan usaha ini saya juga meringankan biaya-biaya yangakan saya butuhkan dan dalam usaha ini saya belum membuthkan tenaga kerja karyawan.Untuk dapat mengatasi segala rintangan yang kami hadapi.Dalam menjalankan usaha ini membuthukan kemantapan dan keuletan dalam menjalankanya. Saya juga akan bersungguh - sungguh dalam mengelola warung ini sebaik mungkin begitu besarnya biaya usaha yang dibutuhkan, saya tidak akan main-main dalam usaha ini.
3. PROSPEK USAHA
Usaha mendirikan warung bakso ini diperlukan dana kira-kira Rp.2.000.000 untuk keperluan membeli peralatan-peralatan yang diperlukan seperti: meja, kompor, tikar, peralatan makan dll. Dari tersebut kami sudah mempunyai sebagian besar oleh karena itu diperkirakan uang sebanyak Rp.2.000.000
Adapun biaya yang kami keluarkan adalah sebagai berikut:
~ Modal tetap :
1.meja panjang 3 buah+tikar Rp 250.000,00
2.alat dapur+makan Rp 300.000,00
3.kompor Rp 80.000,00
4.sewa tempat 1 th Rp 1.200.000,00 +
Jumlah Rp. 1.830.000,00
~ Modal lancar perhari :
1. daging sapi Rp 40.000,00
2. mie Rp 10.000,00
3. bumbu-bumbu+sayuran Rp 20.000,00
4. tepung Rp 5.000,00
5. pangsit+tahu Rp 10.000,00
6. saos,kecap+sambal Rp 10.000,00
7. bahan minuman Rp 20.000,00 +
Jumlah Rp 115.000,00 +
Total modal Rp. 1.945.000,00
~ Perolehan tiap hari :
Dalam usaha ini saya magajak kakak dan orang tua saya untuk membantu mendirikan warung bakso serta hal-hal yang perlu disiapkan untuk melayani pembeli dengan baik.Kami juga menyediakan menu makanan yang lain seperti:
> Bakso Bakar
> Sate Bakso
> Bakso Ikan
Sarta menyediakan aneka minuman seperti:
> Es Jeruk > Es sumsum
> Es Teh > Es Buah
> Es Kopyor > Dan Cemilan
> Es Soda
4. ESTIMASI KEUNTUNGAN
1.Jumlah rata-rata pembelian perhari adalah 15 konsumen
2.Nilai jual rata-rata 1 hari = Rp 5.000
Rp 5.000 x167 = Rp. 85.000
Rp 4.500 x17 = Rp. 76.000 +
Pendapatan kotor Rp. 161.000
Pendapatan perbulan Rp 161.000 x 30 = Rp 4.830.000
Biaya perbulan Rp 115.000 x 30 = Rp 3.450.000
Pendapatan Rp. 4.830.000
Biaya Rp. 3.450.000 -
Pendapatan bersih Rp1.380.000
Perhitungan balik modal
Total modal = Rp 1.945.000 = 1,4 tahun
Laba bersih Rp1.380.000
5. FAKTOR PENGHAMBAT DAN PENGDUKUNG
Setiap usaha yang dijalankan setiap waktu pasti ada yang sukses dan ada yang belum sukses seperti halnya usaha ini ada beberapa faktor yang menurut saya sangat mendukung serta menghambat dalam menjalankannya serta mangembangkan usaha ini. Di bawah ini adalah faktor-faktor yang pendukung dan penghambat :
Faktor-faktor yang mendukung itu antara lain :
1. Lokasi ini yang mudah dicari dan Strategis
2. Usaha ini masih langka / jarang dilokasi lingkungan rumah saya, sehingga pesaingnya masih jarang dan dengan mudah untuk mendapatkan pelanggan yang banyak.
3. Harganya tidak begitu mahal dikalangan masyrakat menengah kebawah
4. Dilingkungan rumah saya banyak warga yan sibuk bekerja sehingga tidak sempat untuk memesak kemungkinan besar mereka akan jajan.
* Selam faktor yang mendukung seperti yang disebutkan diatas ada juga faktor yang menghambat:
* Faktor-faktor tersebut adalah :
1. Keterbatasan dana yang kami miliki dalam membagi dana belanja.
2. Kenaiakn harga bahan baku yang tidak stabil harganya.
3. Kadang ada bakso yang tidak laku terjual akan membuat usaha kami menjadi merugi.
4. Kadang sulit untuk mendapatkan daging sapi yang segar dan berkualitas baik.
Solusi agar dapat memecahkan masalah dalam factor penghambat dalam usaha yang akan kami dirikan:
1. Dengan keterbatasan dana belanja kita harus berhati-hati dalam mengeluarkan uang
2. Karena kenaiakn bahan baku yang tidak stabil pada saat harganya murah kita akan membeli barang yang lebih banyak.
3. Untuk mengatasi bakso yang masih sisa kita akan membuatnya menjadi kripik bakso.
4. Dalam mengatasi kesulitan mencari daging kita akan berlanggan dengan pemasok daging yang berkualitas.
6. ATISIPASI MASA DEPAN
Sebagai seorang wirausahawan saya akan menekuni usaha ini dan saya berinsiatif untuk membuat aneka bakso misalnya bakso kurcaci, Bakso gelas ,mie bakso dll.Kami akan berusaha untuk memajukan dan mengembangkan usaha ini dan menurut saya usaha warung bakso ini dapat memberikan penghasilan yang cukup untuk kebutuhan sehari-hari. Kami dan tentunya usaha ini akan menjamin masa depan.
7. KESIMPULAN
Menurut pandangan saya usaha ini akan berkembang dan mencapai kesuksesan. Meskipun zaman sekarang ini banyak warung makan yang mewah tetapi saya sangat optimis bahwa usaha ini akan berkembang dan memberi harapan yang sangat menjanjiakan. Saya akan berusaha dengan kemampuan yang saya miliki agar usaha ini dapat berjalan lancar untuk melaksanakan usaha ini dengan tidak pantang menyerah dengan segala kendala dan rintangan yang mungkin terjadi setiap saat Saya juga berkeyakinan. Untuk mengatasi segala rintangan yang kami hadapi. Dalam menjalankan usaha ini membutuhkan kemantapan dan keuletan dalam menjalankannya. Saya juga akan bersungguh-sungguh dalam mengelola warung ini sebaik mungkin. Begitu besarnya biaya usaha yang dibutuhkan,saya tidak akan main-main dalam usaha ini.
Post A Comment:
0 comments so far,add yours